Информация о меню ежедневного горячего питания
В основе организации и качества питания в МAДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в МAДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, которая утверждена руководителем МAДОУ.
В МAДОУ функционирует свой пищеблок. Пищеблок оборудован необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).
Контроль за организацией питания в МAДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МAДОУ создана бракеражная комиссия.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
ХАССП – международная система контроля питания в МAДОУ.
ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.
Дошкольная образовательная организация
относится к организациям общественного питания, так как в МAДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная
с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и
завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не
обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия,
а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах
ХАССП.
В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.
Производственная программа МAДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания осуществляется поварами МАДОУ детский сад № 583. Повара находятся в штате МАДОУ детский сад № 583.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
1.Общество с ограниченной ответственностью « Косулинское многопрофи льное предприятие»
2. Общество с ограниченной ответственностью « ХОРС»
3. ООО « Компания Славянская»
4. Общество с ограниченной ответственностью « АВЭС»
5. Общество с ограниченной ответственностью « Самсон и К»