Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся (ст.41. ФЗ-273) включает:
1. Организацию питания обучающихся.
Организация питания в МАДОУ детский сад № 583 построена в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи. На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания детей в МАДОУ детский сад № 583 являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Согласно этим нормам, все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
2. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
Охрана здоровья
обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об
утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в детском саду функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 г. N 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях". На основании заключённого договора медицинское сопровождение воспитанников детского сада осуществляет медицинский работник ДГБ № 13. Сальникова Н.Н. фельдшер, Гужова Е.А. медицинская сестра. В МАДОУ имеются аптечки для оказания первой помощи, в соответствии с приказом министерства здравоохранения от 24 мая 2024 года № 261н.
- использование музыкотерапии во время
занятий эстетического цикла, в группах, спальнях перед сном;
- проведение закаливания детей (по
разработанной схеме с учётом времени года и возраста детей).
В каждой группе и холлах имеются аптечки
для оказания первой помощи.
Все работники
образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.
Для того, чтобы стимулировать физическое
развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в
помещении.
В ДОУ создана система необходимых
условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического
здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий регулируется санитарными нормами.
При организации образовательной деятельности соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к ее организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности воспитанников.
4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Формирование у детей начальных представлений о ЗОЖ реализуется на протяжении всей образовательной деятельности в течение дня (организованная образовательная деятельность, образовательная деятельность при проведении режимных процессов, самостоятельная деятельность). Каждая минута пребывания ребенка в детском саду способствует решению этой задачи, которая осуществляется по следующим направлениям:
- Привитие стойких культурно-гигиенических навыков;
- Обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;
- Формирование элементарных представлений об окружающей среде, опасных ситуациях в быту, выработке знаний и умений действовать в опасных жизненных ситуациях;
- Формирование привычки ежедневных физических упражнений;
- Развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов, представлений о том, что полезно и что вредно организму;
- Выработка у ребенка осознанного отношения к своему здоровью, умение определить свои состояния и ощущения, понимать переживаемые чувства других и правильно на них реагировать.
5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
Средством реализации данного направления являются: занятия по физической культуре, занятия дополнительного образования спортивной направленности, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки, проведение недель безопасности.
6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации
Медицинский персонал закрепленной поликлиники проводит иммунизацию, профилактические осмотры согласно плану профилактических мероприятий.
7. Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их перекусов и аналогов и других одурманивающих веществ
В детском саду издан приказ о запрете курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотроптных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ в здании и на прилегающей территории детского сада.
8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность
Учреждением разработан «Паспорт доступности МАДОУ детский сад № 583».
9. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность
Профилактика несчастных случаев обеспечивается соблюдением установленных требований к помещениям, коммуникациям, электронной технике, используемой в образовательном процессе, соблюдением правил безопасности, а также строгим соблюдением дисциплины во время режимных моментах. Меры предупреждения травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения. Проводится тщательное расследование каждого случая травматизма с выявлением причин, его вызывающих, и принятием соответствующих мер по устранению их.
10. Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
В учреждении организовано регулярное проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его осуществляет «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском районах города Екатеринбурга».
11. Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Все сотрудники детского сада ежегодно проходят курсы повышения квалификации по оказанию первой помощи.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания осуществляется поварами МАДОУ детский сад № 583. Повара находятся в штате МАДОУ детский сад № 583.